地铁1号线二期将开通 从纺织城55分钟可到咸阳

时政民生2019-09-23 07:18

“等了好久终于要开通了,我太开心了,终于不用在后卫寨地铁站下车后为倒车发愁了。”说这话的是家住咸阳在西安高新区上班的于女士。9月22日,西安地铁1号线二期工程邀请媒体进行试乘体验,这条连通西安市与西咸新区的轨道交通线路近期即将开通试运营。

去咸阳沣河森林公园都不用开车了

“我家就住在城西,经常要坐一号线,今天上车以后心情还挺激动的。虽然车还是那趟车,一切都很熟悉,不过毕竟向西延伸了四站,可以直接抵达咸阳。以后周末带娃去沣河森林公园,都不用开车了,想想就觉得挺爽的。”参加试乘体验的媒体人小郭说。

西安地铁1号线二期东起后卫寨站,向西延伸到沣河森林公园,正线全长6.1公里。工程沿世纪大道布设,均为地下线,共设四个车站,分别为沣河森林公园站、北槐站、上林路站以及沣东自贸园站。

该工程于2015年12月开工建设;2018年6月实现“洞通”;2018年12月29日实现“轨通”;2019年4月15日,接触网供电实现“电通”及通信系统“三通”;4月19日,完成首次“热滑”试验;9月15日,工程通过竣工验收;9月17日,通过二期工程与一期工程贯通运营前的安全评估工作。

此次媒体大规模试乘后,线路也将在近期正式开通试运营。作为首个连通西安市与西咸新区的轨道交通线路,地铁1号线二期承载了不少双城人的期待。

这条线路的开通,对加快促进西咸一体化进程,优化城市布局结构,促进城市社会经济快速发展意义重大,建成后广大市民乘客往返西安和咸阳将更加方便快捷。

大大缓解后卫寨地铁口交通换乘压力

在采访中,华商报记者了解到,由于地铁1号线车辆段在后卫寨附近,因而等1号线二期开通后,在高峰降峰时段,部分列车需在后卫寨下行站台施行清客,以便直接返回车辆段接受检修。预计周一至周五工作日早高峰降峰时段,后卫寨下行站台清客6列次,晚高峰降峰时在后卫寨下行站台清客9列次。乘客只需要遵从列车工作人员指挥,下车后等候下一趟列车乘坐即可。

此外,1号线二期开通后,票价政策跟此前计费方式一样,从后卫寨到沣河森林公园站票价为2元每人每乘次,四站运行时长约为10分钟,而从纺织城起点到沣河森林公园全程大约需要55分钟。届时,将大大缓解后卫寨地铁站附近的公交调度压力,“原来需要在后卫寨倒车的乘客就不需要再下车,可以继续乘坐列车向西,就将原来一个站的公交压力分散到四个站,而且地铁的运营时间会持续到晚上11点,对乘客来说也更加方便快捷。”地铁运营分公司工作人员表示。

上林路的文化墙邀请你去打卡

此次1号线二期开通后,全程设四个地下站,其中以上林路站的文化墙最为抢眼,上林路站人文景观墙设计画面以上林苑为创作背景,以“奇珍异兽、琼楼玉宇、山水池沼、奇花异草、宜居生活”五景贯穿,整体画面宫苑相连、水天缥缈。以后,来西安游玩又多了一个可以打卡的网红站点。 华商报记者 肖琳 摄影 赵彬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论